Гости

Александр Зворыкин
Вот так приходит радость долгожданной встречи:
Короткий разговор по телефону,
В конце недели выбирают вечер
Совместно, следуя тактичному закону.

Дни быстро пробегут неделею рутинной,
И гости час прибытья уточняют.
Прогонят пыль с парадного стола в гостиной,
И запахи закусок дом переполняют.

Вот, наконец, дверной звонок раздался,
В прихожей толкотня, улыбки и объятья:
"Ну, брат, ты далеко забрался!"
"А дочка ваша, как принцесса, в этом платье!"

"Мы не были у вас давно." "Уж скоро
Года два от прошлой встречи"... И неловко,
В прикрытии легкого, пустого разговора
Идут смотреть ремонт и обстановку.

Смущенье пряча за улыбкой друг от друга,
Напитки прихотливо выбирают,
И неожиданно, внутри себя с испугом,
Нехватку тем беседы понимают...

Но вечер тает в разговоре гладком,
Детишкам за игрой понравилось общаться,
И гости, посмотрев часы украдкой,
Разъедутся, что б года два им не встречаться.