Айгуль-цветок. Легенда

Светлана Доля
Видел ты Айгуль-цветок?
Диво в ярком цвете!
Росы-слёзы, как глоток,
Не осушит ветер..

Он – она в любви чисты,
Молоды-прекрасны..
Жизнь звала, но лишь часы
Подарила страстны..

На войну ушёл солдат –
Дорогой и милый..
На защиту стен и врат,
Родине – все силы..

Утро каждое Айгуль
В горы поднималась,
Не страшась дождей и бурь –
Сердце улыбалось..

Всё ждала: придёт домой
Витязь ненаглядный..
Был бы только лишь живой –
Ждёт Айгуль желанно...

Но любимого всё нет –
Дни летят, недели..
Вновь одна Айгуль рассвет
Смотрит в акварели..

Но однажды чёрный день
Краски уничтожил:
От любимого – лишь тень...
Он убит...Не дожил..

И Айгуль спешит за ним –
Спрыгнула с вершины..
А над нею Херувим
Пел  над всей долиной..

Пели Ангелы, и  пел
Колокол звенящий..
Звон стоял аж до небес –
Чистый, настоящий..

Так Судьба их вознесла,
Сказ сей подарила..
А в долине расцвела
Сказочная сила..

В яркой нежности цветёт
Цвет-Айгуль прекрасный..
Слёзы-росы нежно льёт
В день весенний, ясный..

Тот цветок красив, как Мир..
Колокольчик будто..
Их двоих сердца-сапфир
Заплелись так  чудно..

      25.04.2019

Из википедии: Айгуль произрастает в Киргизии только в одном месте и больше нигде. Это луковичное растение начинает цвести и плодоносить на 7 году жизни. Это очень редкое растение и именно поэтому оно получило статус охраняемого вида.
Это декоративный и очень красивый цветок. Такие яркие цветы очень редко встречаются в природе. Его главное преимущество в броской красоте и в том, что таких цветов очень мало. К тому же, Айгуль применяется в народной медицине. Луковицы этого цветка используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. Цветок занесен в Красную Книгу.

Поэтический отзыв от Галины Агапиной,
Благодарю Галочка!

На склонах горы Айгульташ,
при въезде, в село — Кара Булак,
где растёт чудо Баткена,
— удивительный, редкий цветок,
грустная гласит легенда,
и среди народа по сей день живёт,
про Айгуль, — цветок любви,
в котором есть почти всегда внутри,
словно слёзы, капельки росы!

И красоту и нежность людям отдавая,
цветёт весной, всем душу согревая!