О, Екатерина!

Алиса Водовозова
Екатерина - женщина, царица,
Императрица на Руси для всех.
Мужчин имела много - глядя в лица,
В любовники брала - потешить грех.
И только тех, кто был в любви сильнее,
В дворянство возводила, в саны, в ранг.
Гормоны, чувства взяли верх над нею,
Не раз страдала от душевных ран.
Коль гневалась, по мелочам, в покоях,
Как баба разносила в пух и прах.
Людьми повелевала - после "боя",
Шла в кабинет, посеяв в слугах страх.
Царила на торжественных приёмах,
С послами в государственных делах,
Была могучей, мудрой и общалась
С Вольтером - вольнодумством увлеклась.
Потёмкин - тайный муж Екатерины,
Вначале государыней любим,
Вдруг предпочёл картины Украины -
Одессу, завоёванный им Крым.
Ей памятник Одесса сотворила,
Стоит на пьедестале 3-й век.
Кто смеет уничтожить всё, что жило?
- С амбициями глупый человек.
                25 апреля, 2019 г.
 

.