sunny day

Арсений Ж-С
Так утром, над какой-нибудь сопя
до тошноты и головокруженья,
всё думаешь: а как продать себя? -
чтобы купить других. И подешевле.

Выходишь в город. Целый день вперёд
окрашен зауряднейшей победой.
Пока тебя от этих игр прёт -
гордись собой. Зайди и пообедай.

И напиши коротенький рассказ.
В блокнотике. Под гречку и котлетку.
О том, что повар ряб и косоглаз,
и забегаловка, как маленькая клетка,

и скоро лето, и уже печёт,
но ветер всё ещё морозит длинношеих,
и улицы за пыльным кирпичом
скрывают старых дев домашний шелест.

А люди улыбаются тебе
в ответ на взгляд пикового валета.
И всюду суета, и канитель,
и молодость, и секс, и всё вот это!

Но со вчера опять кровит десна.
А денег... время, знаешь, непростое.
И твой рассказ... да и сама весна -
как ни крути - не дорогого стоят.