День белых журавлей

Гетманенко Екатерина
Мне кажется, порою, что Гамзатов
В пронзительности строк о журавлях 
Ценнее самых редких бриллиантов
Нам память мира завещал в словах.

Я слышу песню, мысли в ней крылаты,
И души слышу белых журавлей.
Они печальны, как глаза солдата,
Мечтавшего о свете мирных дней.

Там в дымке девочка тихонько напевала,
Укутав куклу: "Папа нас спасёт".
Её глаза –  небесных два причала,
Её  душа – цветочный хоровод...

Накрыло всё кровавым покрывалом.
Нет, никого не пощадил гранатомёт.
А после небо плакало устало,
Смотря на жизни прерванный полёт.

И этой крови не искупит время,
Не возвратит и людям не вернёт
Могучее, родное сердцу племя,
Победой чьей отныне май цветёт.

Забыть их подвиг не имеем права!
Я повторяю это, сжав в комок стихи!
Но тише песня журавлей, а слава –
Лишь прошлого отдельные штрихи.

Не смейте, слышите, вовек не смейте
Стереть из памяти кровавых тех чернил!
Живую воду счастья жизни пейте,
Но чтите  всех, кто мир нам подарил.