Мифы развеял Аллах

Абдукаюм Мамаджанов
 МИФЫ РАЗВЕЯЛ АЛЛАХ

          Сегодня утром прочитал рецензию на своё
          стихотворение "Рамазан идёт в гости"
          ( "http://www.stihi.ru/2019/04/19/2454 )
          от автора портала стихи ру Святослав Ярый:

              "Свет с Востока людям дан:
              Ра* проявлен в Рамадан!
              Арья **, образ Ра, не прах -
              Свет един:велик Аллах!"

          Сразу после прочтения рецензии написал
          следующий ответ:

              "Сказка о божестве - Ра
              Как пирамиды стара,
              Солнце, звёзды и весь мир
              Создал Аллах не вчера".
 


           Через некоторое время вспомнил аяты 75-79
           суры 6 ("Анъом" - "Скот") священного Корана:

           75. И так Мы показываем Ибрахиму власть над
           небесами и землёй, чтобы он был из имеющих
           уверенность.
           76. И когда покрыла его ночь, он увидел
           звезду и сказал: "Это - Господь мой!" Когда
           же она закатилась, он сказал: "Не люблю я
           закатывающихся".
           77. Когда он увидел месяц восходящим, он
           сказал: "Это - Господь мой!" Когда же тот
           зашёл, он сказал: " Если Господь мой меня не
           выведет на прямой путь, я буду из людей
           заблудившихся".
           78. Когда же он увидел солнце восходящий, то
           сказал: "Это - Господь мой, Он больший!"
           Когда же оно зашло, он сказал: "О народ мой!
           Я непричастен к тому, что вы придаёте Ему в
           сотоварищи.
           79. Я обратил лицо свое к тому, кто сотворил
           небеса и землю, поклоняясь Ему чисто, и я -
           не из многобожников".

           На ум пришли эти строчки:

                Очутившись на Земле,
                Адам с Евой много лет
                Не знали о добре и зле -
                На всё искали ответ...

                Их потомки с годами,
                Жизнь земную изучив,
                Догадались всё ж сами:
                В чём причина, где ж мотив,
                Появились люди как,
                Где, когда? И почему
                Днём светло, а ночью мрак?
                И кто ж создал кутерьму...

                Обитателей пещер
                Путали Бес и Шайтан,
                Заблуждал их Люцифер -
                Из их среды шарлатан...

                Солнце признали богом,
                Поклонялись все ему,
                И в обряде убогом
                Видели веры струну...

                Мифы развеял Аллах,
                Вмиг пророков озарив,
                Объяснил всё на словах,
                Веру в Себя подарив.


   ____________________

   * Ра - древнеегипетское солнечное божество, "солнце".

   ** Арья - санскритское "благородный", мифический предок ариев.