Пан и чёрт

Игорь Драгин
По тракту ночью лесом
через Полесье в Польшу
в экипаже под навесом
ехал пан вельможный.

Вдруг видит пан: в тумане
престранный пешеход,
валяется как пьяный,
проезду не даёт.

И кони заартачились,
пан кликнул гайдуков:
“Гоните это пугало,
наддайте ботагов!”

Лакеев с батогами
тот враз перелетел,
в одном прыжке ногами
на шею пану сел.

Над деревом взлетев,
вцепился пану в чуб,
понёс его псякрев*,
шарахнул им  о дуб.

В какое врежет дерево,
там свежий пан растёт
себе от предка-дерева
фамилию берёт.

Так вырос новый прохиндей
с фамилией Дубинский.
Берёза на пути  –  от ней
родился пан Бжезинский.

А за Дубинским Дубовицкий,
за ними пан Дубровский...
За Бжезинским Березинский,
за ними – Березовский.

В осину врезались – Осинский,
а в ясень – Ясеницкий,
в сосну – Сосновский и Сосинский,
за ними и Сосницкий,

как в ель – Ельницкий и Еловский,
за ними Еловицкий,
как в вербу, так Вербицкий,
за ним – пан Вербовицкий...

Потом пошли Еленские,
Дубенские, Ясенские,
Сосенские, Кленовские,
Вербенские, Вербовские...

Чёрт на руку свою глядит:
осталось у него
от пана только кишки лишь
и больше ничего.

Чёрт раскидал останки
– растут с кустов потомки:
то паны мелкие, подпанки
Кишки, да Печёнки...


В Полесье паны понашли
и горя всем понанесли.
2019.02.08.


*псякрев - польское ругательство