Ты начнёшь ни с чего...

Владислав Филькин
Ты начнёшь ни с чего, просто спросишь: "Зачем так делать?"
На тебя обернутся с вопросом: "Ты что, серьёзно?"
И тогда всех (тебя в том числе) уже факт вопроса
Возмутит, и захочется выдать: "Ничё ты смелый!" —

В пустоту, потому что безадресность станет гимном
Этой темы, а тема войдёт глубоко под кожу.
Успокой себя тем, что всё сущее — оспоримо.
Успокой себя тем, что, наверное, ты хороший.

Кто-то будет выискивать и задавать вопросы,
Кто-то будет на пару с тобой отходить в сторонку,
Доставать зажигалку, прикуривать папиросу,
Деловито курить — мол, я понял, как тут всё тонко.

Ты не сможешь заснуть, ты утонешь в словах и числах,
Твои выводы будут бесцельно летать по кругу,
Со своим потолком ты разделишь чужие мысли,
Вы с ним будете долго и молча смотреть друг в друга,

Ты начнёшь слышать зов, безнадёжно, как у Лавкрафта,
Но источником зова случатся руины Рима,
И тогда из глубин Венеры вдруг выйдет правда,
И она неожиданно станет неоспоримой.