Слезы

Александр Зворыкин
Напиши для меня к чуствам лоцию,
Посмотри вокруг - это не грезы,
Ты умеешь хранить эмоции,
Хотя многое знаешь про слезы...
Попытаешься объяснить мне,
И поверишь сама едва ли
Можешь просто с дождем сравнить их,
Все, какие с тобой бывали.
Ты увидишь, как много общего
У дождя и слезы обманной,
Что бывает совсем непрошенной,
А бывает, как вздох, долгожданной...
Дождик летний, простой и чистый
С теплым ветром к земле примчался,
Что б природа встряхнула листья,
Прямо с синего неба сорвался.
Мимолетный, как плач ребенка,
Хоть без повода, но со страстью,
Как в салатовом платье девчонка,
Что беспечно стремится к счастью.
Слезы тоже такими бывают -
Нападают на легкого чувством.
Воробьев гомонливая стая,
Засидев облюбованный куст свой,
Вдруг смутившись секундным порывом,
Так же резко кидается прочь, но,
Сделав круг над заросшим обрывом,
В тот же куст собираются точно...
А бывает нет сил расплакаться
И душа под тяжелым гнетом,
Как осенний листок распластана,
Равнодушная к праздным заботам.
Все, что целыми днями томило
Духотою и липким зноем,
Мертвой негой к земле прибило,
Обездвижило все живое...
Но как взгляд, изможденный мигренью,
Задрожит в душном мареве воздух,
Горизонт облачится тенью,
И подступят под горло слезы.
И далекой грозе раскатисто
Будет вторить послушно небо,
Ночь прочтет темноте акафист свой,
День исчезнет, как-будто не был.
И сорвутся потоки дерзкие
Удержать их ничто не сможет
Смоют грязь всю и скверну мерзкую,
Стон в груди твоей уничтожат,
И размоют песок и глину,
И скалу, на душе лежавшую,
Раскачают и в пропасть скинут -
Запрокинут беду вчерашнюю...
Вновь рассеется тьма суровая
Также быстро, как наступила,
И в глазах будет утро новое,
Жить захочется с новой силой.
А бывает слеза обманная
Неживая, как лист осенний,
Как холодное утро туманное,
Что у лета просит прощенья.
Как подлец, безысходность принявший,
От обиженных ждет пощады,
Из души своей совесть выгнавший,
За лукавством своим прячет взгляды.
Так, туманная морось скучная,
Притворяясь дождливой влагой
Не напоит земли иссушенной,
Не подарит ни капли  правды...
Есть у грустных эмоций дождливых
В октябре, как родня тумана,
Дождь-слеза, бесконечно тоскливый,
Полный робких надежд обмана.
Тонкой линией капли чертят
Бесконечный узор на стеклах,
Ярких красок они не терпят,
Льют из туч серовато-блеклых.
Не рожденные в громах страсти,
Капли будут искать заботу,
И во след уходящему счастью
Изжуют сентября позолоту.
И нежданной разлукой вытканы,
Замерцают в ресницах слезы -
Их октябрь на окна выплакал,
Что б не трогать до первых морозов,
Когда скованы пленом хрустальным
Забываются капли эмоций,
Что казалось безмерно печальным
Из твоей исчезает лоции.