Аппиева дорога

Александр Зворыкин
Старинные камни!, ну как вы могли
Стерпеть шутовство, о котором не знали:
Вы, жарко нагретые, терли и жгли
Судьбу истрепавшую кожу сандалий
Усталого путника в серой пыли,
И, реже, колеса повозки толкали.

Терпели копыта тяжелых волов
И блеянье стад на пути к водопою.
Вы красные тени казненных рабов
От солнца и муки не скрыли собою,
И словно в поддержку военных богов
Вы в каменный стон обратились с мольбою.

Но годы сложились в века, обратив
Эпохи героев до пыли бумажной,
И бранную вашу стезю заменив,
На тихий сюжет,  на росистую влажность
И робкий простор среди вечных олив,
И вы позабыли слепую отважность.

Вы стали дорогой для праздных затей,
Для пикников и туристов поспешных,
Трясете авто, и сандалии детей
Вас топчут бесстрашно. Лишь ветер безгрешный
Все также пылит меж надгробных камней,
Что с вами соседствуют столь безмятежно.

Старинные камни!, ну что за удел
Века приготовили вам в наказанье?
Пусть лязги мечей и мелькание стрел
Сменили, с годами, на радость молчанья,
Но каждый из вас не на шутку хотел
Стать вечности частью, и верил призванью...

Старинные камни, лишь тонкая нить
Связала нас с вами, и молод прохожий,
Мечтающий вас как барьер покорить,
В то время, как вы стали с возрастом строже
И мудростью вашей могли бы затмить
Те чувства, которые сердце тревожат...