Пройти б по жизни без оглядки

Михаил Дэвэ
Пройти б по жизни без оглядки,
Под ноги вовсе не глядеть,
Мозоль набив на обе пятки,
И в Мире многое узреть.

Хочу всё знать, понять, увидеть,
Хочу измерить шар земной,
В пути любить и ненавидеть,
Но так, не стать чтобы ханжой.

Мой шар земной - настольный глобус,
Над ним сижу я день деньской
И признаю - весь в том и фокус,
Живу с мечтою голубой.

Как говорят, мечтать не вредно.
Быть может так, быть может нет,
Ну, что уж там, пусть худо-бедно,
Незнанье - тьма, лишь знанье -свет.

Кручу я глобус так и этак,
Брожу на нём по континентам
И оставляю сотни меток...,
Однако, это сантименты.

Жизнь и мечты! Что мне осталось?
Апофеоз уже грядёт,
И окунаюсь я в реальность,
И глобус в дали не зовёт.