Про Ивана-дурака 24. 04. 2019

От Автора
В белый свет златая кобылица
Принесла Ивана-дурака,
Средь лугов, полей где рожь родится,
И витают в небе облака.
Жизнь текла отнюдь не складно-ладно,
Но справлялся с нею наш Иван.
Хоть порой на улице прохладно,
Но в избе тепло, он сыт и пьян.
А вот у соседей всё иначе:
То чума там, то голодомор,
И завидуют они  тем паче,
Подпирая свой гнилой забор.
Но на общих мирных посиделках,
Обсуждают сладкую халву,
Обещая счастье в переделках,
Лишь сруби косматую главу.
Мы помочь бы рады, да не в силе,
Из последних гордо держим герб,
Но хотим быть якобы при деле
И вручаем старый ржавый серп.
Взяв его рукою правой крепко,
Ваня сдуру резко маханул,
И, ликуя, сбросил наземь кепку,
Хоть в крови по горло утонул.
Так вот обезглавлен сам собою,
Он продолжил яростно махать
Своей сильной правою рукою.
Что ж с ним делать? Надо укращать!
Ведь не нужно семипядным быть,
Чтоб понять, что каши с ним не сваришь,-
Хочет он теперь господ убить
И чтоб каждый был ему товарищ.
Ваня, дабы не зашиб себя,
Безконтрольною своею правой,
Мы тебе советуем любя,-
Учинить скорей над ней расправу.
Вот тебе железный молоток,
В руку левую его возьми
И лупи по правой долгий срок,
Будет только лучше, ты пойми.
Так, давно простившись с головой,
Он ковал свои благие цели,
Одной жёсткой левою рукой,
Даже с правой совладать сумели.
На ослабшую надели кандалы,
Чтоб она в них век свой догнивала.
И пускай ни веры, ни любви,
Но зато от дел не отвлекала.
Ведь без правой это всё не в счёт,
Хотя можно пробовать и левой,
И любовь пусть вяло, да  идёт,
Но креститься ей- совсем не дело.
Вобщем стал в работе он мастак
И большой наметился прогресс,
Но соседям снова всё не так
И тех гложет хищный интерес.
Как же так, что он без головы
Да одною левою рукою,
Совершил такой большой прорыв,
Что не сделать нам двоим с тобою.
А еще осмелился дерзить:  Мол всем стоит жить как он живёт.
Нужно ему руку отрубить,
Вот и глянем, как он запоёт.
Так, напялив модное тряпье,
И, твердя про ветер перемен,
Отрубили руку, что куёт,
Обещая фантики взамен.
Двор усыпан разным барахлом,
Всё красиво- аж рябит в глазах,
По соседям растащили дом,
Ваня в поле в красных труселях.
И лишь только правая рука,
Искалеченная в кандалах,
Не дала прикончить дурака,
Вовремя всем показав кулак.
Для работы нет нужды и сил-
Этот метод никого не спас,
Рюмку водки с горя накатил
И от всей души пустился в пляс.
Так, покуда не совсем затух,
Весело танцует средь полей,
Продавая свой последний дух
Каждому за парочку рублей.
И конечно можно обвинять
И твердить, что жизнь его-говно. 
Только Ваньке это не понять,
Ведь башки нет у него давно.