В церкви

Виктор Пискарев
Полумрак. Только свечи мерцают.
В тусклом свете размыты черты
ВСЕХ святых, что со стен нависают
Над тобой, глядя вниз с высоты.

В этих ликах простых, но суровых
Каждый ищет надежду свою,
В этом месте не встретишь здоровых:
Все больны, даже те, кто поют,

Кто душой, кто любовью, кто телом:
За хворобой к святым не идут,
Здесь смиренны и наглый, и смелый:
Всем - одно отпускается тут!

Я стою, не здоровый и грешный,
Глядя пристально ликам в глаза.
Мыслей нет. Рядом бродит неспешно
Бабка, вглядываясь в образа.

Так спокойно.
Лишь шепот двух странных
И стесняющихся гостей
Нарушает попытки желанно
Раствориться до мозга костей.

Благодать? Кто же знает - что это,
Но под взглядами сонма святых
Ощущаешь, надеждой согретый,
Непонятную нужность молитв.

А потом, уходя просветленным,
Перекрестишься с чистой душой.
Это - я ли? Да, я, изумленный,
Что во мне воцарился покой.

01.04.2015