Вперемешку цитаты и дни

Игорь Белкин
Вперемешку цитаты и дни,
Обученье по правилам века –
Выбирай из пустой болтовни
То, что жизни твоей не помеха!

Выбираю, ребордой качусь
По наличному, гулкому рельсу,
Прорезая и радость и грусть,
Как и все, рядовым неумельцем.

Принимаю, что очень смешно,
Отвергаю, что злобно и пьяно,
Но срываюсь на миг всё равно
В неизбежную сухость бурьяна;

В переплёты трагедий живых,
Где герой не герой, а портянка
На ступнях откровений других
Cценаристов сомнительной пьянки.

Это так… огорчённо дыша
Окруженью ближайшему в ноздри,
Тянешь общую песнь камыша
И с надеждой взираешь на звёзды.

А они откровенно молчат,
Нет им дела до пройденных вёсен,
Не зажёгших в тебе ни луча,
В пыль растёрших любые вопросы…