Воробей

Аннастасия Останина
Задумал как-то Воробей жениться.
Казалось бы, простая с виду птица,
И ничего особого в нем нет,
Да только обойди весь белый свет,
Невесты подходящей не найти.

Одна ему невзрачной показалась,
Другая слишком броской оказалась,
У третьей больно тонкий голосок,
Четвертая длинной не вышла ног.
Долой всех пташек, что дурны собой,
Простушке воробью не стать женой.
Подсчитывать был Воробей готов:
Кто сколько может высидеть птенцов,
Приданое, таланты, аппетит,
Самодостаточность, приятный внешний вид.
И сколько б не присматривал невест,
То перьев цвет не тот, то лишний вес.
Твердил Жених «Мне, Воробью, жена,
Абы какая даром не нужна!»
Давно уж свахи нервно морщат лоб-
Что хочет он, сам черт не разберёт.
Идут года, а с ними клюв все выше.


 Разборчиво наш Воробей искал,
И, наконец-то, встретил идеал.
«Женюсь!» - решил он в миг,- «Сомнений нет!»
Но неожиданным невесты был ответ:
«Ах, Воробей, глаза б закрыть могла,
На то, какая о тебе  молва.
На то, что не богат, не одарён,
Не молод, красотой не наделён.
Меня тревожит, честно говоря,
Что ты обидеть не стыдишься зря.
Словами бьёшь больнее, чем крылом.
Добра в тебе не сыщешь днём с огнём.
Всю свою жизнь в других искал изъян,
Когда с лихвою полон ими сам.
Гнезда не свить из благ и красоты,
Любовь, увы, не там, где ищешь ты.
С таким супругом счастья не видать,
Я не смогу тебе женою стать!».

Был Воробей всю жизнь холостяком,
Летая над пустым своим гнездом,
С годами приуныл и клюв повесил.

Мораль самовлюбленным воробьям:
 Заносчивость-вот истинный изъян.