Сонет 16. Гносеологический сонет

Генри Саймон Файнстайн
История у древних греков
По кругу водит человеков.
По Августину - всей толпой
Идём мы только по прямой.

Модели две объединив,
Круг на прямую посадив,
Нам диалектики сказали,
Что все идём мы по спирали.

Случится Времени круговорот,
Иль круг спиралью рапрямится,
Всё возродится и умрёт,
Умрёт и снова возродится.
Свершив свой N-ый оборот, мир окончательно умрёт
(а коль вам это не годится, то, может, снова возродится?).