Гуманоид предпоследней пятилетки

Андрей Попов Сыктывкар
ЗВЁЗДНЫЕ СУДЫ

На нашу любовь и косность,
На наш невесёлый мир
Глядит внимательный космос,
Глядит аж до чёрных дыр.

Проблемы у нас нередко, 
Не все одолеть смогли –
Капитализм, пятилетки
И тяготенье земли.

И люди напьются, ноют,
Что зря они только пьют…
Кроткий, как вол, гуманоид
Выносит короткий суд.

Его приговор суровый
Услышу сквозь неба тьму:
«Рано. Они не готовы»
И я не готов? К чему?!

И я от вас не в восторге,
И вам руки не подам.
Пусть старосты и комсорги 
Внимают вашим судам,

Завидуют вашим тряпкам,
А я не пойму никак, 
Как у вас тихо и гладко?
И нету на танцах драк?!

За что меня космос судит,
Что не вожу корабли?
Что  мне не мешают люди? 
И тяготенье земли?!

1977