Ты дышишь им

Пола Берг
Я видел твой мрачный город.
Он плакал и он болел,
Но люди не замечали
В ворохе суетных дел.
Я в вечной своей печали
Попал в его странный плен.
Он будто ножом был вспорот
Рядами кирпичных стен.
А ты этот город любишь,
Нет, больше: ты дышишь им.
Ты даже готова молиться
За взгляд его темных витрин.
И вот, я бреду по аллеям,
И вот, я вдыхаю туман,
И вот, я уже окунулся
В этот чудесный обман.
Я понял его усталость
И горечь его дождей.
А он стал названым братом
Моих одиноких ночей.
Красивая, в длинном платье
Ты в книжный зайдешь магазин.
А ты это город любишь,
Нет, больше: ты дышишь им.