Еда и Зрелища

Володя Сивцов 2
                С надеждою свести на нет каприз,
                Которым Мышь подвальная страдала
                С того, что в жизни мало что видала,
                Её, немедля, вытащить в круиз
                Душой проникшись, Крыса пожелала.
                Сама она в достатке совершала
                Поездок всяческих по зеркалу лагун,
                Забравшись в чрево рыболовных шхун,
                Близ берегов на якорях стоящих.
                А у друзей, причём у настоящих,
               Всегда потребность есть дать повод для утех.
                Обговоривши путь, в потёмках без помех
                Трюм отыскав, подруги вглубь забились,
                Где было сытно, тихо и тепло;
                И, лишь светило взглядом повело,
                Они, ликуя, в странствие пустились
               Средь стен замызганных и призрачных теней.
                Сколь продолжалась их прогулка дней-
                Не ведали того и не считали,
                Да и по палубе расхаживать не стали,
                Чтоб, не дай бог, в опалу не попасть.
               И худо-бедно ли, но, накатавшись всласть,
                Затейницы вновь к берегу пристали,
                Окончивши круизные дела.
               "Ну как, любезная, ты душу ль отвела?-
                Заметил Крот, в соседях роя норку.-
                Я слышал, что нешуточно разборку,
                На суднах с вашей братией ведут..."-
                "Не без того! Но чуден был маршрут!-
                Надменно Мышь вопрос истолковала.-
                Я много для себя чего узнала,
                Хоть и пришлось ютиться в темноте.
               И пусть красоты там мне виделись не те,
                Зато наелась рыбы до отвала!"
                -------
                В душе у кой-кого подобная потреба:
            Бог с ним, со зрелищем, когда в достатке хлеба.
                ...