Монсегюр

Игорь Драгин
Наша сотня весёлая спит средь руин,
пав в неравном бою с чёрной силой.
Наш последний оплот цитадель Монсегюр
стал для нас теперь братской могилой.

Бились с целой крестовой проклятой ордой
воины, барды, шуты, менестрели.
Отходили к горам, всё давали им бой
и укрылись в стенах Цитадели.

Тьму негодяев вёл Симон*,
разграбил древний Каркассон.
Запачкав мантии в крови,
все к Монсегюру подошли.

Пятиугольный замок наш
обложен был со всех сторон.
Хотят измором черти взять,
катись ты в ад, Монфор Симон!

И целый год Монфор-подлец
всё гнал солдат своих на штурм,
но так и не был замок взят,
держал осаду Монсегюр.

Натянем, братья, тетиву
и пустим метко стрелы
- и сто симонмонфорских псов
на вряд-ли будут целы!

Так просто нас ни одолеть,
нас не убить не сжечь!
Не выдержит броня и шлем
карающий наш меч.

Так защищали крепость мы,
своих ребят теряя,
в ход шли мечи и копия
врага со стен сметая.

И вот “вояки во Христе”
- у них же чести нет,
средь ночи на скале от нас
втащили требушет.

Дадим мы им последний бой!
Умрём, но не сдадимся. Хой!

Последний воин наш упал,
он так и не бросил меч.
Мы смерть позору предпочли.
Нас не убить, ни сжечь!

Храбрым защитникам Монсегюра
 посвящается

 
2019.01.03

*Симон де Монфор, граф Тулузский, военный лидер крестового похода против альбигойцев