Притча о дружбе

Владимир Телеус
Они шли долго по пустыне:
Два неразлучных друга – он и пёс,
Ни крошки хлеба, ни глотка отныне,
Порой собаку на руках он нёс …

И вдруг увидели оазис и ворОта,
Привратник: «Вы на небесах и это рай!
Прощайся с другом, если к нам охота,
Туда с собаками нельзя – читай!»

Но не раздумывая даже,
Взяв на руки слабеющего пса,
С тоскою он поплёлся дальше,
Уже не веря в чудеса …

И вновь оазис на пути им,
Оповестил привратник: «Это рай!
Входите, мы накормим и напоим,
«Сам пропадай, а друга выручай!»»

«Как рай?! А что же было рядом?»
«Там – ад! Привратник вам солгал …
И рай наш не случайно рядом с адом,
Сюда доходит тот, кто друга не бросал!»