Филипп IV

Игорь Драгин
 
Гостил у тамплиеров
король Филипп Четвёртый,
но подлый был король тот
и скупердяй упёртый.

Магистр короля того
всем сердцем уважал,
его от заговорщиков
он в Тампле укрывал.

Не думали храмовники
что алчный тот король
их Тампль-замок сумрачный
им сделает тюрьмой.

Филипп богатства их желал,
свой гнусный план осуществлелял.

Просил Климента папу
- то был его дружок,
распространить тот жуткий
о рыцарях слушок.

Что мол они пинают
распятие Христа,
таинств не почитают
и бог их – Сатана.

Тут тамплиеров повязли
и в замке Тампль их держали.

Король Филипп и папа
устроили им суд,
в суде Гийом их обвинял
- Филиппов пёс и плут.

Храмовники с магистром
теперь еретики.
Король трясётся с жадности:
Мои их сундуки!

Уже мерещатся в глазах
червонцы в сундуках!

Понтифик буллу подписал,
что орден упразднён
и церковь деньги заберёт,
а не королевский трон.

Король вне себя от бешенства:
“Климент, ты лживый плут!
Проклятые храмовники!
Я ни король, а шут!”

Узники в Тампле томились,
тучи мрака над ними сгустились.

Святая инквизиция
теперь вершила дело
- пытали осуждённых,
они держались смело.

Один, не выдержав, кричал:
“Я не признался, нет!
Здесь пытка вопрошает,
а боль даёт ответ!”

Храмовник заживо горел,
Филипп злорадствуя глядел.

Магистра Жака де Молэ
в жутком грехе виновном
приговорил в костре гореть
суд светский и церковный.

Пока Молэ в костре сгорал,
всех трёх злодеев проклинал.

И вот проклятие сбылось,
И не прошло сорок дней
- Климент скончался, а за ним
Гийом де Ногарэ.

Король же время проводил
- охотился и вот,
упал с коня и вепрь лесной
подрал ему живот.

Душа его давно в аду,
лежал он распростёртый...
вот так закончил жизнь свою
король Филипп Четвёртый.
2019.01.07