За исцеление...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Один же из них, видя, что исцелён, возвратился, громким голосом
прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его… тогда Иисус сказал: не десять
ли очистились? где же девять?» (Евангелие от Луки, 17:15-17)

Изгои общества, отверженные люди…
Закон гласил: «Всех прокажённых прочь!»
Им не пришла бы мысль – мечтать о чуде,
И горю их никто не мог помочь.

Священник вынес приговор: «Проказа».
И путь один – в пустынные места…
Но как к изгнанию привыкнуть сразу?
«Нечист, нечист!» – Кричали их уста.

А под лохмотьями – сплошные раны:
К ним никакой не прикоснётся врач!
И днём, и ночью боль, и утром рано…
Надрывный стон и безутешный плач.

Надежды нет, и угасали взоры…
И только тот, кто сам в проказе – друг!
Так ждали, чтобы смерть нашла их скоро,
Чтоб разорвался боли тесный круг.

Их было десять. Иисус шёл мимо…
Все прокажённые стоят вдали.
И громко возопили: «Нас помилуй!»
Они склонились в страхе до земли.

*
О, равнодушной благодать не будет:
Для Господа чужая боль – своя!
«Идите…» – Иисус велел тем людям.
Пошли все десять, как одна семья…

Не знали, что случится на дороге.
Случилось: раны стали исчезать!
И очищались – лица, руки, ноги…
И засияли радостью глаза.

Самим себе не верили: возможно ль?
Чтоб исцелиться через столько лет?
Боялись прикоснуться к чистой коже,
Но видели: проказы больше нет!

И девять поспешили в город, к близким…
К Иисусу возвратился лишь один
И с благодарностью склонился низко
Пред Господом простой самарянин.

От счастья плакал, стоя на коленях,
Сквозь слёзы Иисусу говорил:
«Спасибо, Господи, за исцеленье:
Ты не здоровье – жизнь мне подарил!»

*
И мы порой, исхлёстанные болью,
Когда душа иль тело – как в огне,
Остатки сил собрав, к Христу с мольбою:
«Помилуй, помоги, Господь, и мне!»

Господня благодать с небес нисходит,
И Божия любовь к нам так щедра:
По слову Иисуса, боль уходит,
Не оставляя и рубцов от ран…

*
Готовы радостью мы поделиться
С друзьями, близкими… Но дай нам Бог:
О главном не забыть и возвратиться
К Тому, Кто снял с души иль тела боль.

Все получают даром исцеление –
Не все «спасибо» Богу говорят!
Ты исцелён? Склонись же на колени,
Направь к Иисусу благодарный взгляд.

октябрь, 1995