Гусеницы ангелов

Ольга Виноградова 7
                Мы - гусеницы ангелов.
                Владимир Набоков

Удел наш - по земле ползти
И листья поедать в избытке,
И на бесславном том пути
В трухе искать златые слитки,

Мечтать о крыльях, высоте,
Полёте в небесах раскрытых
И горько сожалеть: не те
Возможности у душ, забытых

Творцом в горниле жутких бед,
В бесчисленных злодейских схватках,
Где подаётся на обед
Собратьев закланных охапка.

Но неизбывная мечта
Бескрылых тварей вдохновляет:
Души созревшей высота
Подымет до пределов Рая...