Впрочем...

Любовь Фёдоровна Васенина
«И отошед немного, пал на лице Своё, молился и говорил:
Отче Мой! Если возможно, да  минует Меня чаша сия; впрочем
не как Я хочу, но как Ты.»  (Евангелие от Матфея, 26:39)

Он молился Отцу в Гефсиманском саду
Палестинскою жаркою ночью...
Я в молитве Христа одно слово найду:
Это слово короткое «впрочем».

Говорил Иисус: «Если можно, Меня
Эта чаша минует пусть, Отче...»
Но потом, послушание в сердце храня,
Добавлял Он Сыновнее: «Впрочем…

Впрочем, воля пусть будет Твоя, не Моя... –
Иисус поднимал к небу очи. –
Буду пить эту чашу смертельную Я.
Мой Отец, делай так, как Ты хочешь».

*
«Впрочем…»
В слове коротеньком – весь Иисус
И покорность Его воле Божией:
Он готов был испить смертоносный сосуд
И другое считал невозможным.

*
Мне такую же чашу Господь не даёт:
Только капли страданий глотаю…
Но должно быть таким послушанье моё,
И покорность должна быть такая!

По-другому случается: мне – не к лицу.
Когда небо становится чёрным,
Не всегда я бываю послушна Отцу,
Не всегда я бываю покорна...

Предстоящего часто пугается плоть!
Я в молитве одно повторяю:
«Пусть минует меня эта чаша, Господь...»
Но, молясь, слово «впрочем» теряю.

Пусть оно не исчезнет в молитве моей,
Это слово короткое «впрочем»…
«Если чёрное небо и будет черней,
Делай, Господи, так, как Ты хочешь».

декабрь, 1995