Великан и Пеликан... Навеяно В. Крапивиным

Андрей Велигоша
Навеяно стихом из книжки В.Крапивина
"Жил на свете великан,
Ночью залезал в стакан
И сидел там тихо-тихо,
Чтоб не скушал пеликан".

Продолжение данного сюжета, после Великой
Октябрьской Социалистической революции 1917 года...

Больш не лазит Великан,
По ночам, дрожать, в стакан,
Великан – стал коммунистом,
У него – большой наган.

Великан, в тужурке, в коже,
Он – в ЧК, он много может,
И в борьбе за МИР, за братство,
Совесть не грызет, не гложет.

Столько ж контры расплодилось,
«Ваша честь» да «Ваша милость»,
По лесам да по отноркам,
Кодло, гадов, притаилось...

В ЧК приводят, как-то раз,
Большую птицу – чёрен глаз,
Не из рабочих и крестьянства –
Весь в перьях, словно напоказ.

«Ты хто ж такой?» «Я – Пеликан»,
«Постой», сказал тут – Великан,
«Какой-то ты, снаружи, белый,
Всё – выворачивай карман.

Мне сказки, тут, не говори,
В глаза, давай, мои смотри,
Ты подозрителен – снаружи,
Щас  разберёмся – как внутри.

Здоровый, что-то, очень клюв,
Присядь, пока, в углу на стул,
Узнаем, что же ты им хаплешь.
И не кричи мне - «Караул».

А может - контра ты? Скажи?
Один из сотен, тех, вражин,
Кто мучит новую державу,
А ну мандат свой, покажи».

Вот так вот, был разоблачен,
Злодейский, вражеский, шпион,
А Великан – герой, без споров,
Как ни крути, с любых сторон.

И в битвах, что он вёл за – ТРУД
Стал Великан – ну просто крут,
Ему на днях, за все успехи,
Свой, личный, Маузер дадут.

В борьбе за МИР, за ТРУД, за МАЙ,
За славный, щедрый урожай,
За всех крестьян и за рабочих –
Будь зорок, друг да не зевай.