Сэр Роберт и его конь

Игорь Драгин
Сэр Роберт* храбрый воин был,
в бою он доблесть проявил,
король за это титул дал,
вот так и рыцарем он стал.

И как бы не был храбрым он,
но  яростью был ослеплён.
Священник первой жертвой стал,
его живым он закопал.

Потом он спохватился
– ведь преступленья явь,
и к королю явился,
с конём добрался вплавь.

А был король на корабле,
тут рыцарь подоспел
да вымолить прощение
у короля сумел.

И рыцарь на коне поплыл
обратно по воде,
и ведьму встретил, но всё мнил,
что, мол, удался день.

– Ничто ни вечно под луной.
Придёт и твой черёд,
– колдунья говорит, – конь твой
 тебя же и убьёт!

Сэр Роберт тут же меч извлёк,
махнул, что было сил,
чтоб предсказанье не сбылось
коня он зарубил.

Останки бросив на траве,
отправился домой.
Стал пищей воронов, червей
товарищ боевой.

А рыцарь через много лет
Там мимо проходил,
коня обглоданный скелет
он с другом навестил.

Приятелю поведал
о смерти от коня
и конский череп белый
ногой он пнул шутя.

Укол почуял он в ноге
сквозь кожаный сапог,
Осколок черепа извлечь
он вовремя не смог.

Сэр Роберт занемог
и занедужил сильно,
и через пару дней всего
был сном обьят могильным.

*сэр Роберт де Шурланд, реально существовавший английский рыцарь XIV в. Сходство с Вещим Олегом и пророчеством о смерти от коня наблюдается во многих легендах.