Послание учителям

Беседа Дмитрий
Я верю — на планете не извёлся
такой особый и негордый люд:
манжет навечно выпачкан извёсткой,
а мудрости — не в пору королю.
По ветхим деревням, пропахшим сеном,
и по проспектам вычурных столиц
они спешат навстречу переменам,
неся в портфеле шорохи страниц.
Учительствовать —
не в минуты лекций
твердить сухие факты наизусть.
Учитель — это будущего лекарь,
пилюли рассыпающий из уст.
Я вам кричу, седеющим и новым,
кому призванье, а кому расчёт,
на вашей совести лихие Королёвы,
не видевшие космоса ещё.
Вы разгадать по заданным приметам
грядущее обязаны уже,
хоть вечно неприметен будет ментор
за блеском гениальных протеже.
На ваших спинах груз великих судеб
вершителей историй и эпох.
Не спросят с вас подкупленные судьи,
но с вас всенепременно спросит Бог!