Бог в изгнании

Игорь Драгин
В глухих горах белеет снег.
Подножья лесом крыты.
Шагает как бы человек,
но лик его размыт.

И на снегу не виден след,
бесшумно тень плывёт.
Всегда проходит сквозь неё
луны иль солнца свет.

Навеки мне изгоем быть,
я должен вечно так бродить,
я был бессмертным существом.
Теперь я тень лишь от него.
Мне муки без конца терпеть,
ведь бог не может умереть.
Никто не сможет дать ответ:
я есть вообще, иль меня нет?

Минуло много лет и зим,
а он блуждает всё один.
Года, столетья...  что с того?
Всё то ни трогает его.

И те далёкие места,
он в них ни раз бывал и сам,
где раньше были города,
теперь одни руины там.

Навеки мне изгоем быть,
я должен вечно так бродить,
я был бессмертным существом.
Теперь я тень лишь от него.
Мне муки без конца терпеть,
ведь бог не может умереть.
Никто не сможет дать ответ:
я есть вообще, иль меня нет?

Уже десятки тысяч лет
блуждает мутный силуэт.
Взгляд тусклых глаз направлен вдаль,
А в них – одна печаль...

2019.03.14