Ширь бесконечная

Станислав Тарашкевич
Море  бездонное,  плещутся  воды
Ширь  бесконечная,  сколько  свободы
Век  бы  сидел  здесь  и  слушал  тебя
Чудо  чудесное,  радость  моя
             Вечно  ты  радуешь,  нас  красотою
             Тихое,  бурно,  манишь  собою
             Вечно  работаю,  ты  занята
             Горе,  печали  берешь  на  себя
Белые  чайки  летят  над  тобою
Споры  ведутся  у  них  меж  собою
То  ты  спокойное,  то  ты  волной
К  берегу  мчишься,  играешь  самной
            Ветер  не  дует,  он  спрятался  где-то
            Стало бессильным, совсем ты без ветра
            Ты  будто  то  зеркало,  данное  мне
            Чтоб  я  смотрелся  в  морщины  свое
Ты  будто  женщина,  нежность  и  холод
Камнем  янтарным  украшенный  ворот
Ты  будто  чайка  и  рвешься  в  полёт
Мчишься  на  берег,  волною  на  взлет
             Ночью  луна  освещает  просторы
            Ты  омываешь  песок  и  заторы
             Светятся  звезды,  к  тебе  всех  маня
             Но  не  проходит  сквозь  стены  волна 
Ты  лучезарное,  сил  прибавляешь
Ты  отдыхаешь,  усталым  бываешь
Вечно  живое,  и  вечно  спешишь
Дышишь,  мечтаешь,  поешь  и  молчишь
            Любишь  ты  лодки,  суда  с  кораблями
             В  темные  ночи,  ты  ходишь  с  огнями
             Страстно  ласкаешь,  что  стонут  они
             Молишься,  чтобы  домой  приплыли