Херсонес

Виктор Михайлов 9
Было солнечно и весело
Всё мне было трын-трава
Я в античном Херсонесе
Гладил мраморного льва

Я сидел в амфитеатре
Воздух древности вдыхал
И доспехи гладиатора
Потным телом ощущал

Пред Владимирским собором
Я стоял, задрав главу
И до слёз глядел как споро
Птички режут синеву

Бог нам дал во время оно
Ощущенье красоты
И по божьему закону
Дерзновенья и мечты

Все до срока были звери
В темноте влачили век
В божью истину поверив
Свет увидел человек

Нынче проповедь нагорная
Не жива в иных сердцах
Сеет дьявол мысли чёрные
В загордившихся умах

У владимирской купели
Откровенно говоря
Думал я: ну, неужели
Жертвы были все зазря

Я к апостолу Андрею
Душу робкую призвал
Если мир не подобреет, -
То за что он умирал?

Человек придумал бога
И в него поверил сам
Нам теперь одна дорога
Бойким шагом в божий храм

Все искусства света белого
Все во храме родились
Человека вера сделала -
Поклонись и помолись.

Звон плывёт над Херсонесом
Славя веру и страну
Через времени завесу
Проникаю в старину.

                Август 2018