Любитель России

Эмилия Нечаева 2
У-ууу, как Россию я люблю!
Когда я трезв и во хмелю,
Когда больной, когда здоров,
Люблю головки васильков
На русской золотистой ниве,
Живя в Москве иль в Тель-Авиве.
Люблю закатный луч в дубраве,
Живя в Самаре иль в Оттаве.
Люблю ромашки и берёзки,
До слёз любимы даже мошки.
Когда увижу на картинке
Стада коровушек в низинке,
То каждую, поверь, готов
Расцеловать со всех боков.
Увижу где-нибудь матрёшку
Иль расписную чашку, ложку,
Поверь  мне, друг мой, слёзы лью, –
Я так Расеюшку  люблю!
Когда стерлядку я вкушаю,
Поверь, в любви к России таю:
Вкуснятина, что просто ах,
В российских водится прудах!
И ты поверь, прошу, друг мой,
Икру омою я  слезой
От умиления к России,
Где Суриков творил Василий,
Где вывела его рука
На огороде мужика*.
Поверь, мой друг, всегда рыдаю,
Когда Есенина читаю, –
Ведь из деревни наш поэт,
Где «несказанный лунный свет»,
И где под «алый свет зари»
Токуют-«плачут глухари».

Ты что скривил в ухмылке рот?
Россия,  на твой взгляд, – народ,
Его труды, печали, беды,
Успехи, радости, победы,
Российский флаг, российский гимн?
Давай-ка это исключим:
В твоих словах такой масштаб!
Возможно, я и был бы рад
Всё это, друг мой, полюбить,
Но столько в сердце не вместить!

(21ап19)

 *Имеется в виду картина В.Сурикова «Мужик-огородник»