Баллада о гвоздях

Александр Марков 12
Вот дом, как дворец, как могущества слепок.
Стоит на века он, удобен и крепок.
Он прочности символ, он скреплен гвоздями,
Они его держат стальными когтями.
Безвестные и безымянные гвозди –
В  дому не хозяева, но и не гости,
Но кто о них помнит, кто думает, знает?—
Никто. Только дом без гвоздей не бывает...
Гвозди!

А вон молоток, тот, что гвоздь забивает,
Так он его попросту так убивает!
Да мыслимо ль в голову, в шляпку, с размаху?
При этом не рвет на груди он рубаху,
Он профи, спокойно ударит и точка,
А если согнется, то выйдет отсрочка.
А то и прощенье. Такое решенье
За то, что прогнулся, и в том утешенье.

Вон сколько валяется согнутых рядом
Кривая их жизнь искривленным награда
А сколько несогнутых, ныне забытых,
По самую шляпку  умело забитых.
Всех тех, что взбрыкнулись, тех, что не заткнулись,
Не извернулись, не переметнулись.
Красиво, профессионально забиты.
Их  шляпки, как будто могильные плиты,
Но без эпитафий и без посвящений,
И без отомщений, ненужных прощений.
Гвозди!

А те, кто согнулся, нередко бывает
Несогнутых бывших друзей вспоминает:
“Мы с ним земляки, из одной мы коробки,
Он прямо держался и был не из робких.
Нас, вызвал к себе молоток по приказу,
Мы с другом - гвоздем на прием к нему сразу--
Удар – я согнулся, а он не согнулся,
Но я вот вернулся, а он не вернулся.
Я слышал, что в доме он сгинул без вести,
Так, всеми забытый, забитый, но с честью.
Гвозди!

А в чем же та честь? Мои дети и внуки
Горбаты, зато им не ведомы муки,
Зато их никто не ударит по шляпке,
Зато у них будут и мамки и папки,
И звуки ударов они не услышат,
А то, что про них не напишут? Напишут.
Их время придет. Переменится время,
В чести будет наше горбатое племя.
И согнутых вспомнят тогда, как не павших,
Но все-таки от молотка пострадавших.”
Гвозди!
 
Вот дом, как дворец, как могущества слепок,
Стоит на века он, удобен и крепок.
Он прочности символ и скреплен гвоздями,
Они его держат стальными когтями.
Да только не держат ни стены, ни крышу
Горбатые гвозди, кто духом не вышел.
А гвозди прямые,  хотя  дебютанты,
Зато держат дом, как стальные атланты.
И присно и ныне дом держится ими
Гвоздями прямыми и только прямыми.
Гвозди!