Ты, Россия моя, необъятная!

Александр Нагорнов
Ты, Россия моя, необъятная!
Бездорожье да голь перекатная.
    Век счастливую долю искавшая,
    От раздоров и смут ты уставшая,
Через розги да плети прошедшая,
Но иной судьбы не нашедшая.
     Чужаками лихими заплёвана,
     Вся разграблена, замордована.
Тебя топчут – молчишь, безответная,
Лишь хранишь свои тайны заветные.
     Красотой изумляя, размерами,
     Ты крепка была своей верою.
И, неся пораженья с достоинством,
Ты гордилась всегда своим воинством.
     Землю все берегли, как кровинушку,
     И трудились на ней, гнули спинушку.
Погубила заря тебя алая
Да затменье умов небывалое,
     Год 17 – й время безвластное,
     Покорилась смиренно, несчастная,
Дезертирам  с фронтов да острожникам,
Анархистам, марксистам – безбожникам.
     Все с царизмом борцы разномастные,
     Прикололи на грудь банты красные,
Комиссаров – товарищей славили,
Несговорчивых – к стенке поставили.
     За сословья, кресты иль ботиночки,
     Да за цвет, что не тот у косыночки,
За погоны , мундиры иль звания,
Никому не нашлось оправдания.
     И бездельников всех разбатрачили,
     А усердных крестьян раскулачили.
В злом угаре пожгли их имения,
А детей, стариков – в поселения.
     И народ, ошалев от жестокости,
     На краю оказался, у пропасти.
И пошли по земле все расхристаны,
Потом стали невзначай коммунистами.
    Имена свои везде вековечили,
А Россию навсегда искалечили.

               
                Апрель 2019 г.