Бык, лето

Григорий Бродский
А летом Мы убивали быка
И делали из него птицу
Плохо быть не таким как мы
Он мог только просить
Мы же можем молиться

Гобеленами мы окружили
Затравленного гонца
Древние бы сказали:
Прости нас, о великая
Прародительница коров,
Мы возьмем твое дитя и будем
Пасти его по траве и под ветром
И когда придет лето оно устанет;
Водицей мы обмоем ему ноги...
И поможем найти дорогу на небо
Но любому себя уважающему богу
Нужно немного вина и хлеба, и
Причем от каждого щавеля:
Он не принял Каина, зато принял Авеля
Приласкал, и сожрал его мясо!
Что Ты хочешь от нас?
Что ты хочешь от нас, а?

В этом волосяном зале алтарного типа
Стоят три страдающих индивида
И стянули ребенку ноги
И вплетались в его мучительный танец
Вкруг столба, недалеко, от дороги
Страдающей раздвоением личности,
людьми и жуками...
Ибо все пути от начала к концу
Ведут к тому же лицу,
Закрытому невидимыми руками.