Сначала делала я шаг

Людмила Данилова
Сначала делала я шаг – 
А  внучка три шажка,
Зажав мой палец в свой кулак, 
Училась не спеша.

А вот уже бежит сама – 
Лишь ветер за плечом.   
Площадки детской кутерьма,
И Катенька с мячом.

Читает внучка по слогам, 
Что «не-у-чень-е – тьма»!.. 
Трудны английские слова,
Но учит их она.

Растёт малышка не по дням,
Умна не по годам.
Мила родителям, друзьям
И весела всегда.

А годы всё летят, летят…
Тут каждому своё:
Рассвет – для внучки, мне – закат.   
Как должно жизнь идёт.

И вот уж за руку она
Ведёт меня сейчас 
(Так терпелива и добра!)
Без вздохов и гримас.

За внучкой тихо семеню:
Она – один, я – три… 
А в памяти своей храню 
Те – первые шаги.