одну

Григорий Бродский
Уходя на войну ты оставил ее одну
Ты вернулся домой
С пониманием что живой
Поднимаясь по лестнице
Ты представил вашу любовь
Как она в вас поместится
Как она полетит вновь

И когда ты толкнул вашу дверь
Что она забывала закрыть
И так было опять и теперь
Так наверно должно было быть

И бесшумно пройдя вперед
Ты внезапно увидел ее
Ты неслышно увидел ее

Что она мнет с другим белье
И раздавленная чужой спиной
Так нежна с ним как и с тобой

И ты встал не в силах уйти
Как моряк в конце пути
Заклинатель доверчивых змей
Наблюдатель казни своей

Ты слушал ее стон
И по моему свой в тон
И смеялась беззвучно жизнь
И любовь катилась вниз
И царапаясь за углы
Превращалась в тело иглы
Превращалась в ворот и в нож
И в петлю превращалась тож

Ты не стал поднимать рук
Ты не стал проливать кровь
Не царапнула твою бровь
Ни одна; пустая слеза
Ни когда ты шел назад
Хотя ветер из хлопких дверей
Раскидал бычки веселей
Ни когда оправлял пальто
Ни когда спускался в метро

Ты вернулся
Туда через день
И прошел через двери в тень
И она обняла тебя
Так же как и его, любя
И смеялась и плакала
И гордилась собаками
И в постели своей
Так стонала смелей
Что б соседи были в курсе
Что ее солдат вернулся

И Ты слушал ее стон
И по моему свой в тон
И смеялась беззвучно жизнь
И любовь катилась в низ
И царапаясь за углы
Превращалась в тело иглы
Поевращалась в ворот и в нож
И в петлю превращалась тож

И играли во дворе девочки
И скакали словно дикие белочки
И одна из них хоронила птиц
Что стреляли из духовушки
Сыновья того, что пришел в твой
Дом и любовь превратил в подружку