Саша Бляхер из Одессы...

Михаил Юрьевич Василенко
Саша Бляхер из Одессы,
Средней школы выпускник,
По прострелянному лесу
Шёл в колонне напрямик.
А над лесом хмурой тенью
Встали горы с трёх сторон...
Выходил из окруженья
Злой стрелковый батальон.
Третий день ни сна, ни пищи...
Саша шёл, не чуя ног,
Пот стекал за голенища
Не начищенных сапог.
Вот и тропы перевала,
Так обрывисто круты...
От привала до привала,
С высоты до высоты
На негнущихся коленках
В горы, в горы до небес,
С лейтенантом Куличенко
Новобранец лез и лез.
А когда он оступился,
Не имея больше сил,
Куличенко не взъярился,
На груди карман раскрыл
И достал сухарь. Сухарик,
Что сберёг на крайний час.
И сказал: "Поешь-ка, парень,
Подтянуться был приказ..."
Батальон обрёл спасенье
За заснеженным хребтом:
Вышли все из окруженья,
Жаль, не виделись потом.
Кто - куда: в военных далях
Раскидали батальон...
Был солдатскою медалью
Саша вскоре награждён.
Стал он опытным служивым,
Повидав и кровь, и дым,
И в гвардейский полк прорыва
Был зачислен рядовым.
Там по чести и по праву
В девятнадцать юных лет
Заработал орден Славы
И нашивки жёлтый цвет.
Комиссован по раненью,
Он во сне ещё не раз
Выходил из окруженья
Через Северный Кавказ.
Он у памяти в застенках,
Поднимаясь выше скал,
Лейтенанта Куличенко
Вспоминал и вспоминал...