Отдаю долги...

Любовь Фёдоровна Васенина
              «Не оставайтесь должными никому
              ничем, кроме взаимной любви…»
              (Послание Римлянам, 13:8)

В должниках ходить мне не положено,
Никому быть должной не хочу!
Отношусь к себе как можно строже я:
Отдаю долги, за всё плачу.

Задолжала многим, неумышленно:
Точный счёт долгам я не вела.
Накопились, сожалею… Вышло так:
Вовремя долги не отдала.

Нужно возвращать, и пусть не копятся –
Без долгов гораздо легче жить.
И теперь спешу! Душа торопится:
Этому помочь, того простить…

Отдаю сполна давно забытое...
Нет, долги нетрудно отдавать!
Кто-то слово говорил сердитое –
Возвращаю добрые слова.

Возвращаю: долг плачу терпением
Тем, кто был нетерпелив ко мне…
Отдаю за чей-то гнев – смирение,
И не просто отдаю: вдвойне!

У Христа учусь долги оплачивать:
Видела, как Он мне возвращал.
Помню крест, где за меня заплачено…
Так, как Иисус, хочу прощать.

Чтоб за грубость расплатиться нежностью,
Милосердием воздать за боль,
Чёрный цвет закрасить белой снежностью
И за ненависть вернуть любовь.

Я не всё вернула и должна ещё.
«Заплати нам...» – Говорят враги.
И, благословляя проклинающих,
Возвращаю им свои долги.

Пусть возьмут: быть должной не положено,
И копить долги я не хочу.
У Христа учусь платить по-Божьему:
Отдаю долги! За всё плачу:
                любовью, любовью…

декабрь, 1995