Сурхарбан

Георгий Кольцов
            СУРХАРБАН

Летний день.
Речушки устье.
Шёлк рубах...
Праздник солнечный в улусе –
Сурхарбан.

Вспоминая о далёком,
Бубен бьёт.
Закружил всех танец Ёхор –
Хоровод.

Песни в этом хороводе
Так длинны...
В нетерпенье рвут поводья
Скакуны.

Гордо вскинутые шеи
Тяжелы.
Рядом «яблочко» мишени
Ждёт стрелы,

Что сперва струной натянет
Тетиву.
В круг борцовский
Сильный встанет
На траву.

Тут уж заповедь простая:
«Не робей!».
Над поляной кружит стая
Голубей.

Для гостей к столу
Барана
Поднесут,
Разливая по стаканам
Тарасун .

Поздний вечер.
Бьёт по грусти
Барабан.
Продолжается в улусе
Сурхарбан.