Соринка и бревно

Александр Ларионов 60
басня

      Христос сказал нам о сучке,*
      Но мы хотим заплыть:
      Искать соринку в глубине,
      Чтоб о бревне забыть.

В один глаз, что был на ветру,
Соринка  вдруг попала.
Не удержать было слезу,
Смотреть и жить мешала.

Другой смеялся перед ним:
«Как ты слезой обилен...
Учись, как я – бревном прикрыл –
И ветер стал бессилен.
Хожу я каждый день с бревном,
Как многие в народе.
Бревно я ставлю перед сном,
Днем не заметно, вроде».

(В дупле бревна повестки в суд,
Чтоб заклеймить людское.
В самом бревне вся скрыта суть:
Греховное и злое.)

В том, первом, где слеза текла,
Раскаяние было.
Но что за чудо? – Боль прошла:
Слеза соринку смыла!
И снова чистый, ясный свет,
И солнышко дневное!
А кто с бревном... – да, это бред –
Таскать бревно глазное.

Почаще в свой смотрите глаз:
Что там, в душе такое?
Слеза соринку смоет враз,
Но не бревно гнилое.

*Евангелие от Матфея 7: 3-5

Март 2005