Лыбедь

Ната Ивахненко
Где ты, речка Лыбедь - лебёдушка?
Не попить из тебя воробышку.
Ты, как узник, трубою скованна,
злым волшебником заколдована.
Не видать тебе света белого,
В старину была полнотелою,
протекала руслом-дорогою,
омывая брега пологие.
Тебя летом насквозь до донышка
прогревало Ярило-солнышко,
и плескались рыбёшки гладкие
вместе с детушками-ребятками
загорелыми, беспортошными.
Омываясь водой проточною,
бабы в речке стирали тряпицы:
сарафаны, порты и платьица.
Нынче спит глубоко лебёдушка.
Снится ей, как поёт соловушка,
ветер шалый к речушке ластится,
рябь погонит, с волной прокатится.
Снится речке Лыбедь-лебёдушке:
в камышах качается лодочка
и туман над рекою стелется,
под кудрявой берёзой девица
в русу косу вплетает лилию,
поджидая на встречу милого.
Снится речке Лыбедь-лебёдушке
луг, дубрава - вольная волюшка.
Но не стать реке полноводною,
Никогда не бывать свободною.

Спит в оковах Лыбедь-лебёдушка,
мутно-сточное горе-горюшко.