Заповедная глушь

Владимир Квашнин 2
Фото автора.

Кто уехал, а я не жалею,
Что живу в этой дикой глуши.
Даже думать об этом не смею -
Бросить родину…Здесь и стиши
Шепчет ветер, и руки при деле -
Не топор, так литовочки ждут,
А коль занят, так даже метели
Колыбельную дочкам споют…

Всё здесь любо душе, всё по сердцу:
И таёжная крепь и покос,
Что укутал туман полотенцем
Среди белых коленок берез.
И кормилица - Ляпушка наша,
Если честно - дороже всех Волг,
И соседи, как баба Агаша,
Каждый день со стряпнёй на порог…
А возьми хвостик северный лета -
Только первый дымок из печи,
Чёрным жемчугом, в алость рассвета,
Порассядутся вкруг косачи
По березовой сени окольной,
Словно броши в алмазном Ковше…
Разве в этой красе белоствольной
Грязь отыщет потёмки в душе?
Вся стеклом - ни обиды, ни злости,
Только радость и светлая грусть
Об ушедших друзьях на погосте
Умывает слезой… И клянусь
Перед этим озябшим рассветом,
Постаревшей отцовской избой,
Перед Богом и всем белым светом –
Я не прятал греха за собой…
Хорошо, что в краю журавлином
Прямо в небо уводят пути…
Я готов, хоть сейчас,
Вслед за клином,
С чистой совестью к маме уйти.