Нотр-Дам де Пари

Тамара Базилевская
 

Жар-птицей с яркими крылами
пылал Собор под небесами.
Европа плакала навзрыд,
узнав, что Нотр-Дам** горит.…
Весь мир,  дыханье затая,
смотрел как  сполохи огня,
метались в Храме - всё онлай,
в прямом эфире и без тайн…
Роились искры, копоть, жар –
смотрели люди на пожар,
а пламя, к облакам взлетая,
Святыню жадно пожирая,
не собиралось отступать.
Ну, как тут было не рыдать!?
Горел свечою Нотр-Дам**,
столетия стоявший Храм.
Москва – ровесница его,
о нём писал Виктор Гюго.
Об Эсмеральде, Квазимодо,
о чувствах звонаря-урода.
И вот теперь Собор пылал –
от горя весь Париж рыдал.
К утру пожар лишился сил,
но не сдавался и дымил.
...Как много видел Нотр-Дам
стихий, нашествий, войн и драм.
Стоял до наших дней и вот –
сгубил Собор, увы, ремонт…


** Собор в Париже