Баталист, получай мотив

Владимир Смирнов Пейзажист
1.
Баталист,
Получай мотив:
Небо в сумраке сером тонет,
Ветер западный
Тучи гонит –
Дранг нах Остен! –
Своё завыв.

Снег захватчик
Приходит вьюжно –
Бьётся белый тевтонский плащ.
И звучит над землёй недужно
Подневольных деревьев плач.

Так успешно ceйчac впервые,
В убеждённости –
Что навек! –
Завоёвывает Россию
Герр фон Шнае –
Немецкий снег...

2.
Снег всё вкрадчивей,
Всё нежнее
По российским полям идёт...
Здесь немецкое слово – шнэе –
Больше нашего подойдёт.

Всё в нарядном
И чистом цвете –
И вблизи бело
и вдали...
Как тевтоны немые эти
Точно слово найти смогли!..

Мирно, кажется, так впервые
/На пять месяцев –
Не на век/
Завоевывает Россию
Этот Шизе - немецкий снег...

Все размещённые иллюстрации к текстам –
авторские работы Владимира Смирнова