9. Зимним вечером, или память о дУхах леса

Александр Полюс
Апреля 22, 2019 г.

Смолой шипят дрова сухие -
Трещат, сгорая, дым идёт,
А там, в глуши, морозы злые
И дух Уиндиго вдаль бредёт.

Старуха у огня присела,
Достала уголёк клюкой
И, трубку прикурив умело,
Дымок пустила над собой.

Наморщив лоб и важно сплюнув,
Она вгляделась в глубь костра,
А там, в углях полуистлевших,
Ей вдруг представились глаза.

Но страха не было во взгляде,
Лишь память шевельнулась вдруг,
И вспомнилось, как на закате
Попала к людям леса в круг:

В колено ростом, остроносы,
Глаза искрятся суетой,
Все как один – черноволосы,
И платья вышиты листвой.

Их сразу же она узнала -
То были феи здешних мест.
По повелению Духа с Неба
Родилось много их на свет.

Живя в камнях, в лесу дремучем,
Они, как зеркало души,
В своём обличии летучем
Являли каверзы в тиши:

То украдут весло из лодки,
Костёр потушат, след собьют,
Или в полуночной издёвке
Запас воды в еду прольют.

И вот, в тот вечер, небом красный,
В кругу стояла, чуть дыша,
А из листвы, вот-вот опавшей,
Смотрели на неё глаза ...

И нет сильнее чувства в мире,
Чем то, что на закате дня
Подарит девушке прекрасной
Принц фей, улыбкою маня.

Но испугавшись духов леса
И не поняв костра души,
Она, как пёрышко от ветра,
Метнулась прочь из той глуши.

С тех давних лет, уже старухой,
Но в сердце память сохраня,
Она, нет-нет, да вспомнит чудо -
Лесного принца фей глаза.

Опять шипят дрова сухие -
Трещат, сгорая, жизнь плывёт,
А там, в глуши, морозы злые
И дух Уиндиго вдаль бредёт.



О деталях этой работы смотри в дневникe автора http://www.stihi.ru/diary/wapimakwa/2019-04-21/readers


Звук в vk https://vk.com/thebigdipper