Марк Стрэнд. Дыхание

Алексей Сергеевич Куницын
Когда увидишь их,
cкажи, что я всё ещё здесь,
cтою на одной ноге, а другая спит,
и по-другому нельзя,

скажи, что им я лгу не так,
как самому себе,
что, находясь и здесь и там,
я стал горизонтом,

что когда солнце восходит и заходит, я знаю, где я,
что дыхание спасает меня,
что даже вымученные звуки болезни это дыхание,
что пускай тело и могила, но и вместилище дыхания,

что дыхание это зеркало, затуманенное словами,
что дыхание это единственное, что остаётся
после последнего крика помощи к незнакомцу,
и что это то, что всё ещё есть, когда исчезает мир,

что дыхание это вечное начало,
отбрасывающее любое напряжение,
как жизнь отбрасывает смысл,
а свет отбрасывает тьму,
и что это то, что я им отдаю, когда дарю любовь.