Увы, Париж уже не тот

Ян Юфит
Увы, Париж уже не тот,
Нет королей и кардиналов,
Народ с повадками вассалов,
Властями загнанный в цейтнот.
Давно забыто слово честь,
Не в моде драки и дуэли,
Версаль и Лувр осиротели,
А миром правит цифра шесть.
Исчез французский колорит,
Не видно праведных гвардейцев,
Союз безликих европейцев
И каждый пятый в нём шиит.
Где Елисейские поля?
Где мушкетерские колеты?
Повсюду желтые жилеты
И шут в короне короля.
Где Жюли Верны и Дюма?
Где Мопасаны и Вальтеры?
Париж, разбитый на вольеры,
Как зоопарк или тюрьма.
Где величавые полки
Былых парадов Бонапарта?
Стучат по лестницам Монмартра
Вандалов гулкие шаги.
Огромный Эйфелевый шпиль,
Торчащий, как из куклы Вуду
И почитаемый повсюду
Собор, горящий как фитиль.