Без края ты

Нагибина Светлана Витальевна
Какая ты, Русь кочевная?
От Гоголя да от Пушкина
Тебе ли судьба отпущена,
Да крепкого ли ты семени?
Шумел Емельян метелями,
Степное по ветру крошево -
Ждала своего, хорошего,
Мужицкого роду-племени.
Но сдёрнут тулупчик с кожею,
И кто по степи аукает?
Буран колотушка стукает
Да бродят стихии всхожие.
Дорогою ли кибиткою,
Протяжною песней сильная,
Склонила главу, двужильную,
По избам дыша молитвою.
Какая ты, Русь-кормилица?
Крепка молоком берёзовым,
Раскатистым да тверёзовым,
Раскаянных  слез провидица.
Заступница терпеливая,
Корнями без края цельная,
Распятая, колыбельная,
К заутрене молчаливая.

<21.04.2019>