Золотая ветвь. Избранное-4

Семен Резник 2
Семен Резник 2
Семён Резник


Почти десять тысяч четверостиший и двустиший- афоризмов,,рубаи,  написаны мною.
Часть из них вошли в мои сборники «Золотая ветвь»,«Кучерявые  мысли»", "Из записных книжек"



1451
Верный друг- так много значит:
Не предаст, не околпачит.
Успокоит, ободрит,
А, ошибся ты- простит..
1452
Имея миллиард рублей,
Я не куплю на них друзей!
Пошлет их небо мне, надеюсь,
И, не твердящих, лишь:  - Налей!
1453
Дружба долго не живет,
Там,  где козни и расчёт.
А завистника и жлоба,
От своих гони ворот,
1454
Богат я был- друзья были,
А беден стал- они ушли.
Казалось - безвозвратно,
Разбогател- бегут обратно.
1455
Твой друг он, или враг?
Порой,  не разумеешь толком.
И, только, время, лишь оно,
Расставит все по полкам.
1456
С друзьями нежно обращайся:
Ни лицемерь, не зазнавайся,
И верь в их искренность, всегда,
А коль лукавят- не общайся.
1457
Другу доверяй,  и брату,
Ибо жизнь - хожденье по канату.
Дружба- твой страховочный канат,
Без него, тревогой, ты объят.
1458
Не обижайся на друзей-
Гнетут проблемы их, забота.
Теплом своим  их, ты овей,
И распахни души ворота.
1459
Поскользнулся твой дружок-
Не труби о том в рожок.
Помоги ему подняться:
Ведь под ногами был ледок.
1460
Жизнь интересное явленье:
То перец жгучий, то варенье.
Испытать мы всё должны-
В любви и дружбе утешенье.
856
Не бери змею в подруги-
Не бери вора в друзья,
И проверь, узду, папругу,
И подковы у коня.
2463
С новыми друзьями,
Не спаши объятья раскрывать.
Приглядись сначала,
Хвоста  ли, не видать.